您的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

南宁仲裁委员会举办2021年新聘仲裁员业务培训会

发布时间:2021-04-26 15:29   来源:南宁仲裁委员会秘书处   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

为使本会新聘仲裁员了解仲裁工作基本要求,熟悉仲裁工作程序规程,提升新聘仲裁员的业务技能和办案水平,适应仲裁员岗位需要,正确履行仲裁员职责,推进南宁仲裁工作持续快速健康发展,2021424日,本会在南宁市世纪君悦大酒店举行新聘仲裁员颁证仪式暨业务培训会。市司法局党组书记、局长黄有光同志,市司法局副局长、本会副主任兼秘书长蓝旭高同志以及本会副主任、常务副秘书长陈亿,副秘书长刘冬冬、颜慧等参加了颁证仪式和培训会议。本次培训邀请到西南政法大学中国仲裁学院执行院长杨建学教授进行授课。本会新聘任仲裁员、部分在册仲裁员以及本会秘书处工作人员、办案秘书等90余人参加了培训学习。

(培训会现场)

首先,举行颁证仪式。出席颁证仪式的领导给参加培训的新聘任仲裁员颁发了《南宁仲裁委员会仲裁员证》。

(颁证仪式)



在颁证仪式上,黄有光同志代表南宁市司法局致辞。在致辞中,他对获得本会新聘任的仲裁员表示祝贺,对来自广西区内外、各行业的专家、学者等加入本会仲裁员队伍给予高度评价,同时,对本会近年来仲裁各项工作进展以及取得的成绩给予赞扬。他表示,作为南宁仲裁业务监管部门,南宁市司法局始终坚持正确的指导方向,加强党对仲裁工作的领导,用党建工作引领仲裁业务发展,将南宁仲裁工作融入市司法局“14520”工作思路,统筹于南宁市公共法律服务体系之中,大力发挥仲裁的职能作用,努力为南宁仲裁工作营造良好的发展环境,指导南宁仲裁走精细化、品牌化的发展道路。黄有光同志还就南宁仲裁如何在下一步的工作提出了建议:一是进一步提高思想认识,认清仲裁工作面临的形势和任务;二是进一步加快国际化建设,把握仲裁发展的大好机遇;三是进一步抓好队伍建设,提高南宁仲裁的公信力;四是进一步加强仲裁宣传推广工作,全面提升南宁仲裁的影响力。

(黄有光同志讲话)

在业务培训会上,市司法局副局长、本会副主任兼秘书长蓝旭高同志向参会人员介绍本会的基本情况,包括本会领导机构、办事机构运行概况以及近年来机构建设、队伍建设和业务开展等基本情况,还重点就仲裁员管理方面提出了具体要求:本会仲裁员应当严格遵守仲裁员职业道德和执业纪律,自觉按照本会《仲裁规则》、《仲裁员管理办法(试行)》、《仲裁员守则》等规定要求履行职责,开展仲裁工作等。同时,希望仲裁员在今后的工作中要牢记光荣使命,不忘法律人的初心,认真履行仲裁员职责;加强学习和实践,提升履职尽责能力;严守执业纪律,树立良好的仲裁员形象。

(蓝旭高同志讲话)

随后,由西南政法大学中国仲裁学院执行院长杨建学教授给参会人员授课。杨建学教授从仲裁职业思维与职业伦理,仲裁庭如何推进仲裁程序妥善处理纠纷两个方面进行授课。他结合一些典型案件、事例,深入浅出地解读仲裁工作理念,仲裁职业伦理,仲裁道德纪律,仲裁规则运用,仲裁工作程序推进等方面内容;讲课注重理论与实践结合,紧贴仲裁工作实际,答疑解惑,对于推进仲裁工作开展具有很强的指导性、实用性、可操作性和引领作用,帮助仲裁员从新的视觉角度,获得对“仲裁”不一样的理解。课后,参会人员纷纷表示,“今天的培训,收获满满”。

(杨建学教授讲课)

通过培训,参会仲裁员普遍增强了对仲裁工作程序、规则、流程等方面知识的理解,深刻领会有关仲裁庭审实务与裁判技巧,基本掌握提高仲裁裁判质量工作的节点、关键点等,为深入开展仲裁队伍建设,推进仲裁业务发展,全面提高南宁仲裁社会公信力,提升南宁仲裁新形象夯实根基。



(培训现场)

分享到: