您的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

12天结案!网络仲裁助力推进仲裁程序

发布时间:2020-08-14 10:29   来源:南宁仲裁委员会秘书处   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认


12天结案!网络仲裁助力推进仲裁程序


2019126日,南宁仲裁委员会正式上线“一站式”网络仲裁服务系统,拉开了南宁网络仲裁的帷幕。南宁仲裁委员会以网络仲裁新模式,为当事人提供了一条便捷、经济、高效化解矛盾纠纷的有效蹊径,更好的维护了当事人的合法权利。

南宁网络仲裁服务系统正式上线运行以来,线上仲裁案件审理工作逐步铺开,其便捷、经济、高效的优势作用逐步显现。

20198月,留某作为出借人,通过北京某网络科技公司金融平台借给胡某两笔钱款,双方以网上电子签署的方式签订了借款协议,协议约定了借款金额、利息计算以及借款期限等。期限届满后胡某仅偿还部分款项。双方就偿还余款协商不成,留某依照借款协议中的仲裁条款于2020731日向南宁仲裁委员会申请仲裁。南宁仲裁委员会当日受理了仲裁申请,并按照《南宁仲裁委员会网络仲裁规则》规定的程序要求,以网络仲裁的方式对案件进行了审理。2020812日作出了胡某向留某偿还借款本金及相应利息的仲裁裁决。

通过南宁仲裁委员会的网络仲裁服务系统,仅仅12天的时间,留某便得到了裁决结果。

当事人是基于电子合同中的仲裁条款向南宁仲裁委员会在线申请了网络借贷纠纷案件仲裁。而当事人之所以能如此快速拿到裁决书,离不开高效的“一站式”网络仲裁系统化流程。该系统运行主要有以下特点:

一、依靠数字签名技术,高效便捷的获取证据

利用可靠数字签名技术签署的协议具有和手写签字或者盖章同等的法律效力。本案中,由于申请人和被申请人的借款协议是通过电子合同的数字签名技术签署,合同及相关证据以高强度加密手段的方式进行储存。在举证和质证部分,仲裁庭也认可了申请人和被申请人签署的电子合同的有效性。如果采用传统的案件审理方式,电子证据的固定、呈现、公证以及质证均有很大难度,会给当事人及时维护合法权利带来很大障碍,也会大幅增加仲裁庭审理的负担。而网络仲裁平台在证据的获取、提交、查验等方面具有高效便捷的优势。

二、依靠电子送达方式,节省送达时间

按照南宁仲裁委员会《网络仲裁规则》第九条、第十条的规定,以电子送达方式向当事人送达了仲裁相关材料。《网络仲裁规则》规定当事人在申请仲裁时,应当确认自己的电子邮箱及手机号码,作为送达渠道;受送达人确认前述电子邮箱或者提供新电子邮箱的,任何仲裁材料发送至受送达人确认的电子邮箱,即视为送达。这样的送达方式,较好地解决了传统仲裁或线下仲裁时被申请人拒绝签收文书或申请人下落不明、无法当面送达造成时间延误的难题,节省了大量时间。

三、依靠强大的系统,快速审理、及时出具执行裁决文书

本案于2020731日受理,812日便做出了裁决,全程仅8个工作日。根据《南宁仲裁委员会网络仲裁规则》,仲裁庭应当自组庭之日起三十日内作出裁决。就传统仲裁或线下仲裁而言,《南宁仲裁委员会仲裁规则》规定,适用简易程序的案件,仲裁庭应当自组成之日起两个月内作出裁决,金融争议案件应当自组成之日起三个月内作出裁决,合议庭案件应当自组成之日起四个月内作出裁决。就诉讼而言,根据我国《民事诉讼法》的相关规定,人民法院适用普通程序审理一审民事案件的审限为6个月;有特殊情况需要延长的,由本院院长批准,可以延长6个月;还需要延长的,报请上级法院批准;适用简易程序审理案件的审限为3个月,不能延长,若3个月内不能审结,转为普通程序继续审理。传统仲裁、诉讼时限要求与网络仲裁相比,网络仲裁审结案件的时限优势非常明显。

根据当前仲裁工作形势发展要求,南宁仲裁委员会将大力推进网络仲裁作为当前仲裁工作的突出重点,抓紧抓好。下一步,南宁仲裁委员会将认真落实南宁市人民政府关于“立足广西、服务东盟,积极打造‘南宁仲裁’城市品牌”的指示,为国内外仲裁当事人提供便捷、高效和可信赖的仲裁法律服务,并依托仲裁信息化手段为自贸区构建法治营商环境和推进“一带一路”提供全方位、高质量、高效率的仲裁法律服务。


分享到: