您的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

践行为民初心 迎庆建党百年——南宁市召开政法队伍开展“我为群众办实事”实践活动推进大会

发布时间:2021-06-26 22:15   来源:南宁市司法局   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

   在全市上下深入贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,喜迎建党100周年之际,6月26日上午,以“践行为民初心 迎庆建党百年”为主题的南宁市政法队伍开展“我为群众办实事”实践活动推进大会在南宁市金湖广场举行。自治区党委政法委常务副书记、自治区政法队伍教育整顿领导小组办公室常务副主任全桂寿,市委常委、政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组副组长邱明宏出席活动并致辞。副市长、市公安局局长、市政法队伍教育整顿领导小组副组长陈荣茂主持大会。

全桂寿在讲话中表示,此次推进大会的召开对于践行党的根本宗旨,弘扬党的优良作风,推动建设新时代中国特色社会主义壮美广西具有重要意义。自政法队伍教育整顿开展以来,全区各级政法机关扎实开展“我为群众办实事”实践活动,南宁市高度重视、精心组织、广泛发动、成效显著,为全区提供了许多好经验好做法。

他强调,要提高思想认识,进一步增强活动开展的自觉性,“我为群众办实事”实践活动既是党史学习教育和政法队伍教育整顿的一项重要内容,也是践行为民初心,解决群众急难愁盼问题的具体举措,更是进一步增强人民群众幸福感获得感安全感的生动实践,要进一步提高思想自觉、政治自觉、行动自觉,把“我为群众办实事”实践活动走深走实。

要聚焦群众所盼,进一步增强活动开展的针对性,深入基层、深入群众、深入广大市民,了解群众所需所盼,了解他们最怨最恨最烦的突出问题,认真对待分析研究,努力解决。从群众最不满意的地方改起,从群众最期盼的地方做起,特别要解决一批案件立案难、破案难、执行难的问题。

要坚持主责主业,进一步增强活动开展的精准性,坚持问题导向,围绕工作中风险防范、矛盾化解、社会治安、公共安全、权益保障、法律服务等这些问题,认真对待分析研判,解决群众最关注的问题,用我们的行动为公正执法司法、提升公信力做出努力。

要进一步改进工作作风,进一步增强开展活动的实效性。作风就是形象,作风就是力量,大力弘扬敏锐感知、主动作为、雷厉风行、严谨细致的政法机关作风,要纠正防范形式主义、官僚主义问题,通过一件件实事,赢得社会的广泛尊重,不断树立政法机关良好形象。

要以今天的推进大会为新的契机新的起点,以新的作风新的状态,积极投身“我为群众办实事”实践活动,以新的作为新的成果庆祝建党100周年。

邱明宏在会上介绍了全市政法队伍开展“我为群众办实事”实践活动情况,指出全市政法系统认真贯彻落实党中央、自治区党委和市委决策部署,忠实履行“树一方正气、促一方发展、保一方平安”职责使命,站稳人民立场,坚定为民初心,紧扣政法机关主责主业,千方百计解决群众“急难愁盼”问题,用一件件暖心事,拉近了广大政法干警与群众的距离。他要求,全市政法系统要将“我为群众办实事”实践活动贯穿教育整顿全过程。

一要进一步提高政治站位。加强领导,精心组织,统筹推进,精准把握群众需求,研究谋划更有效的活动载体、更有影响力的办实事项目。

二要强化服务为民举措。要坚持开门搞整顿,察民情访民意,提出更有靶向性、实效性的服务为民举措,结合教育整顿总结提升、建章立制工作,建立健全便民利民服务机制,促进“我为群众办实事”实践活动规范化、常态化发展。

三要压紧压实各方责任。持续抓好“四个一”工作要求落实,强化各级各部门相应的主体责任、直接责任、协同责任、指导责任,形成联动格局,加强正面宣传引导,营造良好舆论氛围。

四要坚决维护首府安全稳定。持续推动“我为群众办实事”实践活动与做好庆祝建党100周年安保维稳工作有机结合,坚持两手抓两促进,以防风险、保安全、护稳定各项工作成效,检验教育整顿成果,努力向人民群众交出满意答卷。

(活动现场)

  南宁市委政法委、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局通过22块展板,集中展示了南宁市政法队伍“我为群众办实事”实践活动取得的阶段性成果,对外公布了“我为群众办实事”实践活动重点项目清单,展现了南宁市政法队伍忠诚履职尽责,坚定为民初心,千方百计解决群众“急难愁盼”问题的生动实践和良好形象。

    现场还开展了法治宣传、法律咨询、法律知识有奖问答、反诈骗科普等互动活动,播放政法英模宣传片等视频,得到了在场群众的积极响应和一致点赞。

   自治区第一驻点指导组综合协调组成员陆神,市中级人民法院党组书记、院长、市政法队伍教育整顿领导小组副组长张培健,市人民检察院党组书记、检察长、市政法队伍教育整顿领导小组副组长黄建波,自治区党委政法委委员、政治部主任蒋太迪,市司法局党组书记、局长黄有光,南宁市政法干警代表以及社区群众共300多人参加活动。

本次法治宣传互动也是南宁市司法局“我为群众办实事“实践活动的其中一场

工作人员指导群众关注”南宁普法在线“微信公众号

市民参与法律知识有奖问答热情高涨

市民参与法律知识有奖问答后对照正确答案

市民在咨询法律援助有关事项

南宁仲裁委员会设立咨询点向群众宣传仲裁知识




分享到: