您的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

第18届中国—东盟商事法律合作研讨会在南宁举办

发布时间:2021-09-14 09:59   来源:央视新闻客户端   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

凝聚工商界共识 推进商事法律务实合作

    第18届中国-东盟商务与投资峰会框架下重要活动之一的中国-东盟商事法律合作研讨会,今天上午在广西南宁举办。本届研讨会以“RCEP背景下的法律服务新机遇”为主题,凝聚工商界共识,推进中国-东盟工商界商事法律的务实合作。

    研讨会上,与会嘉宾围绕RCEP签署后国际经贸规则变化与应对、知识产权保护与国际合作的新机遇等商事法律领域国际热点进行全方位探讨。中国贸促会和老挝国家工商会签署了《成立中国-老挝商事法律合作委员会备忘录》。

老挝国际工商会常务副主席 塔农鑫:我非常高兴共同成立了老中商事法律合作委员会。我们期待与各方共同努力,建立和完善法律机制,共同推动中国与东盟经贸合作迈上新台阶。 

    2020年《区域全面经济伙伴关系协定》正式签署,标志着全球规模最大的自由贸易协定正式达成。随着区域经济一体化大市场的推进,依法妥善化解在此过程中产生的商事争端,平等保护区域成员国当事人合法权益,已成为RCEP各成员国面临的重要课题。

中国贸促会副会长 张少刚:RCEP的早日生效和实施,不仅会对亚太地区的经济复苏产生作用,而且也会对整个世界的经济发展产生非常积极和有力的推动作用。

   本届法律研讨会上,还发布了《RCEP背景下中国-东盟商事仲裁协同机制研究白皮书》,旨在提升RCEP背景下的中国-东盟商事法律领域合作水平,为区域内经贸合作高质量发展保驾护航。

(我会派员参加研讨会)

分享到: