您的位置:首页 > 新闻中心 > 仲裁文苑

疫情影响下,处理旅游合同纠纷需要注意的若干问题

发布时间:2020-04-14 16:27   来源:南宁仲裁委员会秘书处   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认


莫远海

  南宁仲裁委员会仲裁员

广西万益律师事务所律师

钟 晨

广西万益律师事务所律师

   趁着春节假期,合家出游本是不少家庭的过年方式;旅游业者更是摩拳擦掌,准备在今年春节黄金周大展拳脚。但由于新型冠状病毒的出现,旅游业因本次疫情的影响进入了寒冬,参团游客也受到了巨大影响。面对突如其来的新冠肺炎疫情,国家文化和旅游部等部门相继出台一系列通知,要求暂停经营旅游产品或暂停省际长途客运服务,各旅行社原来确定的旅游服务项目因此无法开展,旅行社与参团游客之间的旅游合同纠纷由此增多。处理疫情影响下的旅游合同纠纷,以下问题在仲裁实务中需引起重点关注。

   一、关于新冠肺炎疫情的法律性质

   新冠肺炎疫情属于突发的公共卫生事件,具有突发性、难以预料性。为保护人民群众身体健康和生命安全,政府及有关部门采取了相应疫情防控措施,疫情期间的社会生活和经济秩序是非常规的,具有不能避免和不能克服的客观情况。根据《中华人民共和国民法总则》第一百八十条关于“因不可抗力不能履行民事义务的,不承担民事责任。法律另有规定的,依照其规定。不可抗力是指不能预见、不能避免且不能克服的客观情况”的规定,及《中华人民共和国合同法》第一百一十七条关于“因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。本法所称不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况”之规定,因新冠肺炎疫情的发生而不能履行合同或不能及时行使权利的,仲裁庭宜依法把新冠肺炎疫情认定为不能预见、不能避免且不能克服的不可抗力。

   二、关于不可抗力起止时间的认定

   笔者认为,仲裁庭应根据具体案件中新冠肺炎疫情对合同履行、合同目的实现或当事人行使权利的实际影响来确定不可抗力的起止时间。一般可根据合同履行地或当事人住所地的省级人民政府启动和终止疫情重大突发公共卫生事件响应的时间来确定。

   三、关于合同解除权的行使

   一般来说,合同的解除分为协议解除与法定解除两种形式。协议解除,是指当事人协商一致或者通过约定,自愿解除合同的法律行为。当约定解除合同的条件成就时,享有解除权的当事人可以行使解除权解除合同,而不必再与对方当事人协商。法定解除,是指合同生效后,没有履行或者未履行完毕前,当事人在法律规定的解除条件出现时,行使解除权而使合同关系消灭。如在旅游合同双方当事人无法协商达成一致并且合同没有约定或约定不明的情况下,任何一方想要单方解除合同的,则应当具备法定的解除条件。

   《中华人民共和国合同法》第九十四条第一项规定:“有下列情形之一的,当事人可以解除合同:(一)因不可抗力致使不能实现合同目的;……” 《中华人民共和国旅游法》第六十七条规定:“因不可抗力或者旅行社、履行辅助人已尽合理注意义务仍不能避免的事件,影响旅游行程的,按照下列情形处理:(一)合同不能继续履行的,旅行社和旅游者均可以解除合同。合同不能完全履行的,旅行社经向旅游者作出说明,可以在合理范围内变更合同;旅游者不同意变更的,可以解除合同。……”

   根据上述规定,因新冠肺炎疫情原因或者政府及有关部门实施疫情防控、应急措施导致合同履行不能,属于法定解除合同的情形,当事人在仲裁中提出适用不可抗力请求解除旅游合同的,笔者认为仲裁庭应予支持。当事人对应否解除旅游合同存在争议的,建议仲裁庭按照前述《中华人民共和国民法总则》第一百八十条和《中华人民共和国合同法》第九十四条第一项、第一百一十七条及第一百一十八条“当事人一方因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,并应当在合理期限内提供证明”及《中华人民共和国旅游法》的相关规定处理。

   四、关于合同解除的责任承担

   《中华人民共和国民法总则》第九十七条规定:“合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失。”根据该条规定,合同解除后,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失。但根据《中华人民共和国民法总则》第一百八十条“因不可抗力不能履行民事义务的,不承担民事责任”及《中华人民共和国旅游法》第六十七条关于“……(二)合同解除的,组团社应当在扣除已向地接社或者履行辅助人支付且不可退还的费用后,将余款退还旅游者;合同变更的,因此增加的费用由旅游者负担,减少的费用退还旅游者”之规定,当发生不可抗力导致合同解除的,旅行社及参团游客依法可以不承担赔偿责任。对于无法退还的实际发生费用如签证费用、境外预定费用等,仲裁庭应引导双方应本着相互理解、共同抵抗疫情原则协商解决;双方难以达成一致意见的,仲裁庭应依据诚实信用原则、公平原则进行处理。

   在具体案件的处理中,仲裁庭应在依法平等保护各方当事人的合法权益的同时,积极引导当事人秉持调解协商、互谅互让、共担风险、共渡难关等原则,妥善化解矛盾纠纷,切实维护经济发展和社会稳定。

分享到: