您的位置:首页 > 新闻中心 > 仲裁文苑

仲裁知识丨仲裁的起源

发布时间:2021-04-13 18:00   来源:南宁仲裁委员会秘书处   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

仲裁作为一种有效的争议解决机制,并不是现代文明才出现的,对于仲裁制度的起源甚至可以追溯到古希腊、古罗马时期。古希腊广为流传的神话故事就是帕黎斯就三个女神中最美丽的一位作出了裁断古罗马共和国时期在公元前454年至公元前452年之间颁布制定了《十二铜表法》,这部法典闻名于世并且对后世产生了深远的影响。在这部法典中就有多出专门对仲裁的规定。

一位著名的古罗马法学家保罗认为,作为解决争议的手段,仲裁与诉讼相同,都可以用来解决纠纷。他的主张表明,在他看来,仲裁作为一种有效的争议解决的途径,完全可以和诉讼平行适用,没有优先劣后之分。公元前390年,高卢族入侵,虽然摧毁了《十二铜表法》,但作为一种解决民事纠纷的诉讼以外的方法,仲裁制度保留了下来并且在后来得到了不断的发展与完善当时的亚平宁半岛与西西里岛的商品经济相较于自然经济发展得十分迅速,这是因为当时地中海的交通非常发达。交通发达促进了城邦以及港口之间的商事贸易往来日渐频繁,同时也导致各种民商事纠纷不断增加。

为了有效解决这些纠纷从而保证商事贸易的顺利进行,当事人通过协商,在自愿的基础上选择了中立的第三方来对纠纷进行裁决。此种中立的第三方由双方当事人共同委托,应当了解案件情况,公正裁决并且有很大的权威。由此,纠纷的双方当事人因此种方式具有灵活、自主、便捷的特性,共同约请第三者裁决纠纷成为商人们的一般习惯。当时地中海沿岸一带,海上交通发达,商品经济取得了长足发展。各城邦和港口之间的商事往来增多,由此商人之间的商事纠纷亦逐渐多了起来。

为使商事关系得以顺利发展,及时解决商人之间的各种商事纠纷,在纠纷当事人自愿的基础上,共同委托大家信赖、德高望重、办事公道、熟悉情况的第三人对纠纷进行居中裁判。这种方法简便易行,逐渐为商人们所接受,逐步形成了纠纷双方当事人共同约请第三者居中裁决其纠纷的习惯。仲裁的出现甚至比诉讼更早。为什么这样说,因为在很大程度上,仲裁的产生,并不是由专业的法学家们创造的,而是在实践活动中由普通民众发挥自身的智慧“发明”的。仲裁在漫长的发展过程中,经历了如下几个变化:

1

由纯民间的自救方法,发展为被国家所承认或者规定的解决争议的一种法律制度,也就是说,历史上最初的仲裁起源于民间,它是适应民众的生活和生产实践需要而自发产生的。这种解决争议的方法属于“自力救济”的性质,只是当其被统治者所看重而让其为统治者服务时,才被用立法的方式予以确认,从而上升为一种法律制度,成为一种“公力救济”的方法。

2

由靠道德规范和舆论力量维系,发展到靠国家强制力保障其推行。最初的仲裁不存在任何强制性,纠纷双方自觉遵守解决纠纷所达成的协议是约定俗成的,在这里全靠道德规范和社会舆论起作用。而当仲裁上升为国家的法律制度后,仲裁裁决便具有了法律上的强制力,当事人必须履行。

3

由解决国内的民商事争议,发展到解决国际间的民商事争议、海事争议甚至国家争端。最初的仲裁主要用于解决群众之间的财产、债务纠纷和商人间的商事纠纷,适用范围较窄,只限于一国之内,随着资本主义商品经济的发展和国际贸易的兴起,仲裁解决争议的领域不断扩展,不仅用于解决劳资争议,而且被用于解决国际贸易、海事争议、国家间争端等。

分享到: