您的位置:首页 > 新闻中心 > 仲裁资讯

熊选国:加强涉外仲裁人才队伍建设 继续推动仲裁市场化法治化改革

发布时间:2020-04-30 16:47   来源:人民政协报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认
编者按

   中央依法治国办组成人员、司法部副部长熊选国在4月17日召开的全国政协双周协商座谈会上,对加强涉外法律人才队伍建设相关问题的回应中,明确提出要继续推动仲裁市场化法治化改革,改革的方向是真正使仲裁机构成为面向市场提供仲裁服务的非营利法人。进一步明确和强调仲裁机构“改革方向”,无疑是给当下正在进行的仲裁机构改革打了一针“强心剂”!相信随着改革深化,中国仲裁制度将不断完善,真正发挥出其沟通全球的国际化特色与优势!

   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视涉外法律服务工作和涉外法律人才队伍建设,对加快推进涉外法治工作战略布局、加快涉外律师人才培养作出重要指示。司法部认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央决策部署,先后出台《关于发展涉外法律服务的意见》等政策文件,加强涉外法律服务人才队伍建设。近年来,涉外律师队伍不断发展壮大,但与我国构建全面开放新格局的要求相比还有很大差距。

   全国政协召开双周协商座谈会,专门就加强涉外法律人才队伍建设进行专题研究,具有很强的针对性和重要的现实意义。感谢各位委员对中央依法治国办和司法部工作的关心和支持。下面我就委员、专家学者谈到的相关问题作简要回应。

一是关于出台加强涉外法治人才队伍建设专门文件的建议。

   中央依法治国办今年将研究起草关于加强涉外法治工作的意见和新时代法治人才培养规划两个文件。在文件起草过程中,我们将认真研究吸收委员们的意见建议,做好涉外法治人才培养的顶层设计,完善相关制度机制,推动建设高素质的涉外法治人才队伍。

二是关于加强涉外仲裁人才队伍建设的建议。

   关于继续推动仲裁市场化法治化改革,中央依法治国办已建议将完善仲裁制度的相关内容纳入中央依法治国委2020年工作要点,改革的方向是真正使仲裁机构成为面向市场提供仲裁服务的非营利法人。下一步,我们将督促有关责任单位认真抓好任务落实。

三是关于创新涉外法治人才培养机制的建议。

   中央依法治国办已建议将加强国际法学科建设、推动法学院校和实务部门联合培养、实战培训纳入到中央全面依法治国委2020年工作要点。下一步,司法部将大力引导支持涉外律师事务所等涉外法律服务机构与高校合作,将优质实践教学资源引进政法院校。加大涉外律师培养力度,培养一批政治素质高、通晓国际规则,具有国际眼光和国际视野的涉外律师人才,并加强推荐使用。支持中国律师“走出去”,更好地服务全方位对外开放大局。


分享到: