您的位置:首页 > 新闻中心 > 仲裁资讯

香港国际仲裁中心宣布新任联合主席

发布时间:2020-05-27 09:26   来源:香港国际仲裁中心HKIAC   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

香港国际仲裁中心(HKIAC)欣然宣布:德普律师事务所(Debevoise & Plimpton)国际争议解决联合主席、国际律师协会(International Bar Association, IBA)前任主席David W. Rivkin先生;和Temple Chambers仲裁员、调解员、资深大律师、香港律政司前任司长袁国强先生(大紫荆勋章、太平绅士)将被委任为HKIAC的联合主席。该委任将于2020年6月15日起生效。

该委任得到HKIAC理事会的一致同意。

Rivkin先生和袁先生将接任安理国际律师事务所(Allen & Overy)国际仲裁全球联席主管祈文辉御用大律师(Matthew Gearing QC)的职位。目前祈律师担任HKIAC主席,他的三年任期将于2020年6月14日结束。

两名现任HKIAC理事会成员,谢尔曼•思特灵律师事务所(Shearman & Sterling)合伙人 Nils Eliasson 和史密夫•斐尔律师事务所(Herbert Smith Freehills)专业顾问及外国法律顾问Briana Young将会被提升为副主席,与现任HKIAC副主席、特许会计师兼仲裁员、Harvey Nichols前首席执行官温世昌先生(Joseph Wan)共同担任副主席。


Rivkin先生就其任命表示:

HKIAC一直是世界领先的仲裁机构之一。目前,亚洲在国际贸易和国际仲裁领域已是世界上最活跃的区域。我很荣幸能与袁先生一起担任HKIAC的联合主席。在我的任期内,我希望继续发挥HKIAC在国际仲裁领域引领和创新的作用。


袁先生表示:

HKIAC是领先的争议解决机构之一,我很荣幸能和Rivkin先生一起担任联合主席。我将与各位理事和同仁一起努力巩固和发挥HKIAC所长、增强HKIAC在“一带一路”倡议和东盟共同体中的作用。我期待与全球其他仲裁机构合作,也期待与HKIAC用户的互动。



优质的领导团体—现状与未来




祈律师担任主席期间(2017年4月至2020年6月),HKIAC有以下诸多重要发展:


除担任HKIAC主席之外,祈律师自2008年以来一直积极参与HKIAC的工作,并支持HKIAC常设委员会(即程序委员会委任委员会财政委员会)的工作。另外,他还参与了2008年、2013年和2018年版HKIAC机构仲裁规则修订委员会的工作。




作为现任HKIAC主席,祈律师表示:

我十分自豪在莫石博士(Dr.Michael Moser)担任主席时,就成为HKIAC理事会的成员,过去三年能担任理事会主席深感荣幸。此间,我们开展了各种项目来有效回应HKIAC各类用户的不同需求。毫无疑问,在Rivkin先生和袁先生的领导下、在Briana、Joseph、Nils以及其他理事会成员的协助下、并在香港争议解决界的大力支持下,我相信HKIAC将会取得更大的成就。




新任HKIAC联合主席Rivkin先生是世界公认的顶级国际争议解决专家之一。他被Chambers Global(2020)评为全球顶级13位国际仲裁从业人员之一,并形容他是“一位令人印象深刻的领导者和律师,尤其是他处理案件和陈词方面的表现”。Rivkin在国际私法和国际公法领域已有30多年的从业经验,并且几乎在全球主要的仲裁机构都处理过国际仲裁案件。他的执业领域包括商事和投资仲裁(作为投资者和东道国的代理律师),并在此两类案件中为其客户赢得高额裁决。除了领导德普律师事务所国际争议解决业务外,Rivkin先生还在多个国际仲裁机构中担任领导职务。在担任2015-2016届IBA主席期间,Rivkin先生成功领导了这个超过10万名会员和200个律师协会的全球性组织。





新任HKIAC联合主席先生在香港不断发展成为领先的国际争议解决中心方面作出了突出贡献。在他担任香港律政司司长期间,香港的立法架构发生了重大变化。这些变化包括确保紧急仲裁员在香港或境外作出的救济可以在香港法院得以执行;明确有关知识产权的争议在香港具有可仲裁性以及执行有关知识产权的仲裁裁决不违反公共政策;允许仲裁和相关程序中的第三方资助。袁先生还推动在香港建立“法律中心”,以强调香港坚守法治的决心,并汇集主要的国际法律组织和争议解决机构。袁先生还助力香港成功申办ICCA大会




Sarah Grimmer, HKIAC秘书长认为:

HKIAC长期以来得益于高水平的领导。祈律师是位出色的主席,能与他共事是我的一大荣幸。我们期待在Rivkin先生和袁先生两位优秀的领军人物的带领下,HKIAC将会开启全新的激动人心的篇章。



杨良宜先生HKIAC名誉主席及仲裁员谈到:

作为亚太地区的主要仲裁机构之一,HKIAC长期以来推动争议解决的发展,为中国内地和境外的当事人提供公平、有效的争议解决机制。如今,HKIAC已经成为举世公认的国际仲裁机构。Rivkin先生和袁国强先生当选HKIAC的联合主席巩固了HKIAC在国际上的地位。


Gabrielle Kaufmann-Kohler, 日内瓦 Lévy Kaufmann-Kohler 律师事务所合伙人、ICCA荣誉主席表示:

我很高兴听到Rivkin先生和袁先生将被任命为HKIAC新任联合主席。毫无疑问,他们的领导经验和全球影响力将巩固HKIAC作为国际领先仲裁机构的地位。


聆听离任及新任主席此刻的声音


HKIAC是全球领先的争议解决机构之一,专注于仲裁、调解、审裁和域名争议解决。自1985年成立以来,HKIAC已处理超过10,500起案件,是亚太地区受案量最大的机构之一。HKIAC处于国际仲裁最佳和创新实践的前沿,为用户提供了引领市场的仲裁规则和先进的线下及在线庭审设施。

分享到: